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Produits d’entretien : risques et gestes à adopter

pdts entretienLe nettoyage des locaux nécessite une utilisation régulière et souvent quotidienne de produits d’entretien. L’utilisation de ces produits n’est pas sans danger, ils peuvent effectivement être nocifs pour la santé et l’environnement. Afin de limiter les risques, il est important de savoir reconnaître un produit dangereux et de respecter les conditions d’utilisation.

Les produits d’entretien, des substances à risques
Les produits d’entretien peuvent présenter des effets dangereux indésirables sur la santé de vos salariés. Irritations, brûlures, intoxications ou encore cancers : n’attendez pas que ces pathologies se développent pour réagir. Les trois nouvelles fiches prévention du GIST ont pour objectifs de faire connaitre, de prévenir et de réduire les risques liés aux produits d’entretien. Des idées de produits d’entretien moins nocifs à faire soi-même sont également proposées. Pour en savoir plus, vous pouvez télécharger les trois fiches ci-dessous :

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Nouveaux outils de prévention des risques liés au travail sur écran

info travail écran2 actifs sur 3 utilisent un ordinateur au travail
Les ordinateurs sont devenus un élément incontournable de notre environnement de travail : en France, en 2017, 2 actifs sur 3 utilisent un ordinateur au travail, contre seulement 53% en 2013 (chiffres baromètre du numérique CREDOC 2017).
Cependant, travailler intensivement sur écran de visualisation n’est pas sans risque : lorsque la situation de travail n’est pas adaptée, le travail sur écran peut entraîner l’apparition de troubles musculo-squelettiques (TMS) : lombalgies, tendinites, névralgies, syndrome du canal carpien, mais également de la fatigue visuelle ou du stress.
L’organisation et l’aménagement sont déterminants pour prévenir les troubles liés au travail sur écran
Cependant, il est possible de limiter ces troubles en intervenant sur l'organisation du travail, l'affichage de l’écran et l’implantation des postes. L'aménagement des postes et la conception et le choix des dispositifs  d'entrée (clavier, souris, boule roulante…), en tenant compte des caractéristiques physiques du salarié, sont déterminants dans la prévention des risques liés au travail sur écran. Des pauses et exercices limitant la fatigue visuelle ou les maux de dos, cou et mains peuvent également constituer un moyen de prévention

Un kit pour sensibiliser et conseiller les salariés concernés
Le GIST propose des outils pour sensibiliser les salariés aux risques liés au travail sur écran :

Accéder à tous nos documents de prévention
Visualiser la vidéo Vodaphone sur youtube pour bien se positionner devant son écran
Accéder au dossier INRS sur le travail sur écran

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Restauration : 8 solutions concrètes pour prévenir les risques professionnels

info restaurationDes chiffres de sinistralité révélateurs
Plus de 1 680 000 journées de perdues par an pour accident ou maladie, soit 4 600 emplois à temps plein ! Ce sont les chiffres clés 2013 de la sinistralité dans le secteur professionnel de la restauration traditionnelle. Les principaux risques mis en relief par l’INRS sont les chutes, les coupures, les troubles musculo-squelettiques, l’accident de trajet ou le stress du "coup de feu". Pourtant ces risques ne sont pas une fatalité : des solutions existent !

Des outils pratiques pour prévenir les risques professionnels dans le secteur
L’INRS propose des fiches pratiques, un outil interactif pour vous aider à évaluer les risques et définir les mesures de prévention adéquates. Un outil d’intégration des risques professionnels lors de la conception ou de la rénovation des locaux est également mis à votre disposition.

Et pour passer tout de suite à l’action, 8 solutions de prévention incontournables sont recommandées dans tous les établissements par les partenaires sociaux des cafés, hôtels et restaurants sur le site de l’INRS.

8 solutions de prévention incontournables pour les établissements de restauration traditionnelle
Pour passer dès maintenant à l’action, voici 8 solutions concrètes à mettre en œuvre. Elles permettent de combattre rapidement et efficacement les principales causes d’accidents et de maladies qui touchent la profession.
1.    Fournir des chaussures antidérapantes (type SRC) au personnel de cuisine,
2.    Sécuriser les escaliers en salle,
3.    Sécuriser les escaliers d’accès aux réserves,
4.    Supprimer l’essuyage manuel des verres en traitant l’eau ou en utilisant un lave-verres adapté,
5.    Maintenir les couteaux aiguisés et en bon état,
6.    Fournir et faire porter des gants anti-coupures (gants en fibres) pour la découpe et l’épluchage des légumes,
7.    Mettre à disposition des plongeurs des rehausses permettant d’adapter la profondeur des bacs,
8.    Organiser le rangement des produits et matériels pour limiter les contraintes et efforts.

Voir l’article complet et les outils disponibles sur la restauration traditionnelle sur le site de l’INRS

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