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Moi(s) sans tabac : en novembre, on arrête ensemble

Inspiré de la campagne anglaise « Stoptober » lancée par Public Health England, le Moi(s) sans tabac est un défi collectif national qui vise à inciter les fumeurs à arrêter le tabac pendant un mois, du 1er au 30 novembre : un arrêt de 30 jours multiplie par 5 leurs chances d’arrêter de fumer définitivement.
Après une première édition réussie en 2016 (180 000 personnes se sont inscrites à l’opération), Santé Publique France renouvelle l’opération en 2017.
Parce que le tabac c’est l’affaire de tous, vous pouvez, en tant que chef d’entreprise ou manager, montrer votre engagement auprès des salariés ou afficher votre implication auprès de vos clients. De nombreuses aides sont à votre disposition :
-    Affiches et flyers à commander ou télécharger sur simple inscription sur partenaires-mois-sans-tabac.tabac-info-service.fr
-    Site grand public mois-sans-tabac.tabac-info-service.fr
-    Réseaux sociaux : facebook, instagram, twitter
-    39 89 tabac info service (accompagnement personnalisé par des tabacologues)
-    Coaching sur l’appli mobile tabac info services
Moi(s) sans tabac mobilise les acteurs de terrain, notamment les professionnels de santé, mais aussi les entreprises, les associations, etc… pour fédérer le plus d’acteurs possible autour de la lutte contre le tabagisme. Rejoignez le mouvement !

Mois sans tabac supporter

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Avez-vous désigné un salarié compétent en santé et sécurité au travail ?

COUV salarié compétent CarsatRAChargé de prévention, salarié référent ou désigné compétent en prévention des risques, en santé-sécurité, « préventeur »… Les appellations peuvent varier mais depuis le 1er juillet 2012, tout employeur doit désigner au moins un salarié « compétent pour s’occuper des activités de protection et de prévention des risques professionnels de l’entreprise » (Art. L4644-1 du Code du travail).

En pratique, cette obligation est une simple formalité pour les grandes entreprises qui disposent généralement d’un service « hygiène-sécurité ». Pour les plus petits établissements, ce dispositif reste encore nouveau et peu appliqué.

Pourtant, ce nouvel acteur dans l’entreprise représente une véritable ressource-clé pour faire vivre la démarche de prévention : il joue un rôle majeur en contribuant à préserver la santé et la sécurité de ses collègues, participant à l’évaluation et à la prévention des risques professionnels, à l’amélioration des conditions de travail.

Le choix du salarié désigné compétent est soumis à l’avis du CHSCT ou des délégués du personnel (ou au comité social et économique en 2018). Celui-ci bénéficie d’une formation en santé au travail adaptée afin de lui permettre d’assurer les missions qui lui sont confiées.

Même si la désignation d’un salarié compétent dans l’entreprise est privilégiée, cette obligation n’est toutefois pas générale. Le législateur a en effet laissé à l’employeur la possibilité de faire appel à des services extérieurs lorsque « les compétences dans l’entreprise ne permettent pas d’organiser ces activités ».

Attention : la désignation du salarié désigné compétent n’exonère pas le chef d’entreprise de sa responsabilité, vis-à-vis de ses salariés, dans le domaine de la santé et la sécurité au travail.

En savoir plus sur le salarié compétent sur le site de l’INRS

Lire l’extrait de la revue « Travail et sécurité » de l’INRS - n°779 – janvier 2017

Télécharger la brochure "un nouvel acteur dans l'entreprise : le salarié compétent en santé-sécurité au travail" de la Carsat Rhône-Alpes

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MAVImplant – Restauration : un outil pour optimiser les locaux de travail en y intégrant la santé-sécurité

MAVimplantL’outil baptisé MAVImplant – Restauration a été conçu pour aider les porteurs de projet à intégrer en amont les bonnes pratiques en matière de prévention des risques professionnels et d’amélioration des conditions de travail, d'hygiène et d'accessibilité. Il est destiné à des utilisateurs non spécialistes, qu’il va guider dans une démarche optimisée, tout au long de leur projet de conception ou d'aménagement.

En téléchargement sur le site de l'INRS (institut national de recherche et de sécurité pour la prévention des accidents du travail et des maladies professionnelles), ce nouvel outil permet de construire une maquette en trois dimensions du futur lieu de travail, en y intégrant mobilier et équipements. Très opérationnel, ce logiciel propose des conseils en matière de prévention des risques professionnels et alerte l’utilisateur lorsque les choix d’aménagements entraînent des risques. Enfin, il permet d’obtenir un rapport récapitulant l'ensemble de ses exigences, qui pourra être intégré au cahier des charges de la maîtrise d'oeuvre des travaux. Cet outil vient compléter l’offre* d’information et les outils à destination du secteur de la restauration, conçue par l'INRS et l’Assurance maladie – Risques professionnels, dans le cadre de leur plan d'action à destination des très petites entreprises (TPE).

MAVImplant – Restauration est le troisième outil sectoriel d'aide à la conception réalisé par l'INRS. Les autres applications MAVImplant, déjà développées et diffusées par l’INRS auprès des professionnels, concernent les secteurs des garages automobiles ou poids lourds, et la boulangerie-pâtisserie.

En savoir plus sur MAVImplant – Restauration

* Ensemble de l’offre accessible sur le site de l’INRS inrs.fr/restauration

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