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Concours photos - le travail en images

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12ème édition de la semaine pour la qualité de vie au travail : concours photo inédit

visuconcoursphoto-596x268Pour la 2ème année consécutive, le réseau Anact-Aract (Agence régionale pour l'amélioration des conditions de travail) organise du 27 avril au 30 juin 2015 un concours photo d’envergure nationale sur le thème « Le travail en images » dans le cadre de la semaine pour la qualité de vie au travail (SQVT). Proposez votre meilleur cliché pour tenter de remporter le premier prix !
Pour qui ? Étudiants, apprentis, salariés, manageurs, employeurs ou encore travailleurs indépendants, ce concours vous est ouvert ! Il s’adresse aussi bien aux professionnels de la photographie qu’aux amateurs.
Pourquoi ? L’idée est d’amener une réflexion sur le travail et les conditions dans lesquelles il est réalisé à travers des photographies, des images, des symboles… Pour cela, patagez votre regard créatif ou impertinent sur des situations de travail. L'objectif : parler du travail sans les mots... De très nombreux thèmes peuvent être abordés : égalité professionnelle, travail d’équipe, innovation, pénibilité, qualité de vie au travail, etc. Peu importe votre secteur d’activité, tous les témoignages nous intéressent !
Comment ? Le principe est très simple, prenez votre appareil photo ou encore votre smartphone, ajoutez-y un zeste de créativité et montrez-nous la réalité du travail. Rendez-vous sur la plateforme dédiée au concours. Remplissez le formulaire et déposez votre photo avec une description.
5 photos seront récompensées dans les trois catégories suivantes : « amateurs », « professionnels » et « photo insolite » ! 3 prix du jury et 2 prix du public seront décernés.

Tout savoir sur le concours photo

Découvrir les lauréats 2014

Accéder au règlement du concours

Accéder à la plate forme pour participer

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Un programme régional sur les troubles musculo-squelettiques (TMS)

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Les troubles musculo-squelettiques (TMS) sont les maladies professionnelles les plus répandues en France et dans les pays industrialisés. Ils représentent plus de 85 % des maladies professionnelles indemnisées en France, quel que soit le secteur d'activité. Les accidents du travail liés aux manutentions manuelles représentent plus du tiers des accidents du travail avec arrêt.

Les facteurs de risques
Les facteurs de risques d'apparition de TMS et accidents liés aux manutentions sont multiples :

  • Facteurs biomécaniques : gestes répétitifs, travail statique, efforts excessifs, positions articulaires extrêmes...
  • Facteurs psychosociaux : pression du temps, manque de contrôle sur son travail, manque de soutien social...,
  • Facteurs organisationnels : délais de réalisation trop courts, travail monotone ou temps de récupération insuffisant...

Comment prévenir les TMS ?
Prévenir les TMS, c'est identifier, connaître et maîtriser les risques pour transformer durablement les conditions de travail. La complexité de l'origine de ces risques requiert la mise en place d'une démarche de prévention pluridisciplinaire, associant l'ensemble des acteurs concernés.
4 étapes essentielles : mobiliser, investiguer, maîtriser, évaluer

Depuis le lancement du programme TMS  Pros par la Carsat des Pays de la Loire en 2014, près de 650 établissements se sont inscrits dans cette démarche. Parmi eux, plus de 350 font actuellement escale à l'étape 1 "En quoi suis-je concerné ?", pour ensuite continuer cette aventure, et permettre à terme de prévenir durablement l'apparition de TMS au sein de leur entreprise. Consultez dès à présent le site de la Carsat pour mieux connaître ce dispositif de prévention des troubles musculo-squelettiques.

Pour en savoir plus, consulter la page dédiée "TMS Pros" de la Carsat Pays de la Loire

Vous pouvez également vous procurer conseil auprès de votre médecin du travail

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L'évaluation et la prévention des risques dans une pâtisserie artisanale

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Joël BOULAY, patissier – Saint Nazaire

Joël Boulay 3Joël Boulay cultive un art de vivre et de travailler : les échanges, le partage et la créativité sont ses principaux moteurs. Avec sa femme Anne, ce patissier de 55 ans a pignon sur rue depuis plus de 20 ans sur le plateau République à Saint Nazaire. Il y œuvre avec passion, toujours en plaçant l’homme au cœur de son activité. « La valeur humaine et les relations humaines sont un atout dans de nombreux domaines et notamment celui de la prévention » précise-t-il. C’est pourquoi lorsque que l’assistante en santé et sécurité (ASST) du GIST rencontre Joël Boulay pour effectuer un premier repérage des risques dans l’entreprise artisanale, celui-ci l’invite spontanément à expliquer sa démarche auprès de ses salariés, Allan et Sébastien. Un des fruits de cette rencontre : la discussion autour d’un visionnage collectif d’une vidéo de sensibilisation sur les allergies liées à la farine avec l’ASST et l’infirmière en santé-travail. « Pour faire prendre conscience de sa santé et sa sécurité au travail, il faut trouver des leviers, instaurer le dialogue. C’est également valable avec les fournisseurs, les écoles -lorsqu’on accueille des stagiaires- et toute personne impliquée dans la vie de la maison Boulay. Tout est lié, chacun agit à sa manière et à son niveau. Et c’est bien plus facile lorsqu’on en parle » explique Joël Boulay.

Pour ce patissier philantrope, la santé au travail n’est pas vécue comme une contrainte. Lorsque le GIST lui demande s’il souhaite participer à un atelier-test pour la réalisation de son DUER (document unique d’évaluation des risques) Joël Boulay se rend disponible. Cet appui s’avérera bien utile. « Le temps manque, mais finalement je vais probablement en gagner : avec cet atelier et l’accompagnement individuel de l’hygiéniste du travail qui a suivi, j’ai réalisé ma grille d’évaluation des risques sur informatique. C’est la même base qui pourra me servir chaque année ».

Joël Boulay avoue être sensible et motivé sur les questions de santé au travail. « Il faut transmettre et bien transmettre pour rester fidèle au savoir-faire traditionnel. Et cela bien sûr sans pour autant négliger de bonnes conditions de travail. C’est pourquoi on y pense en permanence : chaque fois qu’il se présente une anomalie ou une contrainte, les signaux s’allument et on en discute » commente-t-il. Dans la Maison Boulay, la culture de la santé et la sécurité au travail est bien là et elle se partage…

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