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Prévention des TMS : gagnez en autonomie avec l'outil TMS Pros

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logo-tmspLes troubles musculo-squelettiques (TMS) sont la 1ère cause de maladie professionnelle en France. Depuis 2003, le nombre de TMS a augmenté de 60 %. Ces troubles dont le symptôme commun, la douleur, affectent les tissus mous situés à la périphérie des articulations. Ils concernent principalement les membres supérieurs mais également la colonne vertébrale. Ils résultent d’un déséquilibre entre les capacités fonctionnelles des personnes et les exigences des situations de travail. Pour bien agir et mieux prévenir ces troubles, l’Assurance maladie risques professionnels a conçu un programme d’accompagnement en ligne : TMS Pros. Cet outil permet aux entreprises de toutes tailles et de tous secteurs d’activité d’entreprendre une démarche de prévention des TMS et des accidents du travail liés aux manutentions manuelles.
Le site TMS Pros permet d’accéder librement à l’offre de service ou, si vous en faites la demande, de disposer d’un espace dédié afin de bénéficier d’un accompagnement de la Carsat.

Accéder à la plate-forme internet de l’outil TMS Pros

Visionner le tutoriel d’inscription au programme TMS Pros (vidéo youtube de la Carsat des Pays de la Loire – 4 min.)

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2 guides pour prévenir la consommation de substances psychoactives

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guide subst.psychoact employeursguide subst.psychoact salaries"Prévenir la consommation des substances psychoactives en milieu professionnel" est le titre des 2 guides édités collectivement par la Direccte, la MSA (Mutualité sociale agricole) et la Carsat (Caisse d’assurance retraite et de la santé au travail) de la région du Languedoc Roussillon. Chaque livret, destiné soit aux employeurs, soit aux salariés, définit les substances psychoactives (des substances d’origine naturelle ou synthétique qui modifient l’acuité mentale, les sensations et le comportement), dresse la liste des produits concernés et rappelle les risques et conséquences de leur consommation sur le lieu de travail. Les documents rappellent également les missions du service de santé au travail, le rôle du médecin du travail et livrent des conseils pour bien mener sa démarche de prévention. La conduite à tenir dans le cas d’une consommation de ces substances fait également l’objet d’un volet du document « employeurs ». Les dispositifs d’aide et d’écoute sont quant à eux détaillés sur les livrets « salariés » et « employeurs ».

Télécharger le guide destination des employeurs (8 pages)

Télécharger le guide à destination des salariés (6 pages)

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OiRA restauration : un logiciel à l'attention des restaurateurs

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ill.OIRAPartant du constat que les petites entreprises rencontraient des difficultés à respecter leurs obligations en matière d’évaluation des risques professionnels, l’agence européenne pour la sécurité et la santé au travail a déployé le projet OiRA*. Ce service en ligne décliné sur les risques présents dans chaque métier propose des bonnes pratiques de prévention.
Disponible en accès libre, il permet d’éditer le document unique et de définir un plan d’action.
Il apporte une aide méthodologique dans la démarche, donne accès à des supports d’information et conserve toutes les données, protégées par un mot de passe et accessibles au seul utilisateur.
OiRA restauration est le second outil du projet développé en France. Le premier, « OiRA transport routier » a été lancé il y a un an et rencontre un beau succès ?

*OiRA = Online interactive Risk  Assessment  / Outil interactif d’évaluation des risques

Cet article est extrait du magazine ZOE (juin 2014 – n°10) proposé par la Carsat des Pays de la Loire

Pour ouvrir une session, se connecter à
https://client.oiraproject.eu/fr/restauration/restauration-traditionnelle/

Le contenu du logiciel est également disponible dans la brochure de l’INRS « la restauration traditionnelle, prévention des risques professionnels »

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