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Alimentation santé et travail : suivez le guide !

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De nombreuses études ont montré l'importance de l'alimentation dans la prévention de certaines pathologies (cholestrérol, diabète, cancer, etc.). L'alimentation est aussi un déterminant majeur de notre santé et de notre santé au travail, car elle est non seulement un moyen de prévenir ces pathologies mais aussi un facteur d'amélioration du bien-être et de la qualité de vie au travail. C'est dans cet objectif de sensibilisation que le service "Alsace Santé au Travail", AST67, publie son livre blanc : alimentation Santé et Travail, un livre blanc à dévorer sans modération !

Ce nouvel ouvrage de l’AST67 développe l’alimentation santé et son lien avec le travail, dresse les règles d’or et les conseils afin d’améliorer votre alimentation, réalise un focus sur le travail posté et met en exergue les problèmes générés par une mauvaise alimentation.

 

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Compétences en santé et sécurité : formez vos salariés

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Développer les capacités des salariés et la culture de prévention en entreprise

La formation et le développement des compétences des salariés est un levier de réussite pour l'entreprise. Cela est également vrai en matière de santé et sécurité : les formations contribuent à créer une valeur ajoutée pour l'entreprise et constituent un élément essentiel dans toute construction d’une démarche de prévention globale.
Le GIST propose 2 formations pour mieux vous accompagner dans cet investissement dans le capital humain de votre entreprise : les stages proposés contribuent à la professionnalisation et la responsabilisation des salariés et permettent de développer une véritable « culture de la prévention » au sein de votre entreprise.

La formation SST : 2 jours pour sauver des vies

Cette formation a pour objectif de permettre aux salariés d’intervenir dans une situation à risque et d’agir lors d’un accident de travail. Cette formation est obligatoire dans certains cas : dans chaque atelier où sont effectués des travaux dangereux et sur les chantiers employant 20 personnes au moins pendant plus de 15 jours, où sont effectués des travaux dangereux.
Parce que quel que soit votre secteur d'activité, vous êtes régulièrement susceptibles d'être confrontés à des situations d’accidents plus ou moins dangereuses (du simple malaise vagal à l’arrêt cardiaque...), il est indispensable de vous munir au sein de votre entreprise de personnes réactives capables d’adopter les gestes qui sauvent. Grâce à la formation SST sur 2 jours, les stagiaires pourront intervenir en toute sécurité face à une situation dangereuse sur leur lieu de travail.

La formation PRAP IBC : une action de prévention à part entière

Vous êtes chef d’entreprise ou manager dans l’industrie, le bâtiment ou le commerce ? Cette formation qui s'étend sur 2 jours peut vous aider dans votre démarche de prévention globale. Tous les secteurs d’activité n’étant pas soumis aux mêmes risques, nos équipes de formateurs vont, en amont, faire le point avec vous sur les spécificités liés à votre secteur d’activité.
L'objectif de la formation PRAP IBC est de permettre à vos salariés, dans une démarche d'amélioration continue, de repérer au sein de leur travail les situations qui sont susceptibles de nuire à leur santé ou qui entrainent des efforts excessifs et inutiles. A la fin de cette formation, les salariés sont à même de maitriser les risques liés à leur métier en proposant des pistes d'améliorations techniques ou organisationnelles par exemple.

Télécharger notre catalogue de formation 2022

Accéder à notre calendrier des formations SST 2022

Découvrir également notre plateforme d'e-learning pour sensibliser vos salariés aux risques professionnels (11 modules accessibles gratuitement en ligne)

Voir aussi notre page la formation de vos salariés

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Comment mettre en place une démarche QVT ?

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Avant d'engager la démarche QVT dans votre entreprise, il faut bien sûr savoir que celle-ci est adaptable à chaque situation : les objectifs, les méthodes et la nature des livrables sont à concevoir en fonction du contexte de l’établissement.

Une démarche QVT réussie s’appuie sur une approche systémique, c’est-à-dire globale, des situations.

Cela ne veut pas dire englober tous les éléments mais plutôt sélectionner ceux qui sont pertinents ou qui permettent d’entrainer de l’action. La vision systémique oriente le regard vers les enjeux forts et les relations entre les facteurs-clés.

Par exemple, lors d’un réaménagement des bureaux, il n’y a pas que la question technique qui compte mais également la cohérence avec les besoins des salariés, la réalité du terrain.

Quelles sont les étapes ?

Première étape : concevoir la démarche

De manière objective, les acteurs du projet devront définir les principaux enjeux de l’entreprise, structurer la démarche, définir le processus d’action, identifier les livrables attendus et construire le système d’acteurs qui permettra de porter la démarche.

Deuxième étape : poser le diagnostic

Il s’agit ici d’établir les axes sur lesquels l’entreprise souhaite progresser. En ayant en tête que les conditions de travail d’aujourd’hui sont le résultat des projets d’hier et que les projets d’aujourd’hui détermineront les conditions de travail de demain.

Troisième étape : expérimenter et évaluer

L’expérimentation porte sur des groupes de travail, sur des projets où la démarche a été mise en place. Elle permet de voir si les actions répondent correctement aux enjeux fixés.

Quatrième étape : pérenniser

Cette étape est l’occasion de créer des espaces de discussions afin d’avoir des retours sur l’expérimentation.

Sur la base de ces acquis, il est désormais possible de négocier un accord unique pour une certaine durée comme l’autorise la loi relative à l’emploi et au dialogue social d’août 2015. Ce qui peut permettre de simplifier le dialogue social et donner plus d’effectivité à la négociation collective.


Télécharger la fiche-outil de l’Anact sur la démarche QVT

EMPLOYEURS, la santé et la sécurité qu service de votre entreprises

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