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Alcool et santé : nouveaux repères et outils pour limiter les risques au travail

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potentrepriseDonnées chiffrées sur l’alcool et la santé
Même consommé à faible « dose », l’alcool est responsable de nombreuses maladies comme les cancers, l’hypertension artérielle ou encore les hémorragies cérébrales. En effet, certaines pathologies voient leur risque augmenter dès le premier verre consommé, ou à partir d’un certain niveau d’alcool consommé quotidiennement. C’est notamment le cas des cancers. En France, en 2015, 8 % des nouveaux cas de cancers étaient attribuables à l’alcool. On sait aussi aujourd’hui que 7 cancers ont un lien avéré avec l’alcool : le cancer du sein, de la bouche, du pharynx, du larynx, de l’œsophage, du foie et du côlon-rectum. C’est pourtant la deuxième cause de cancers évitables après le tabac.

Les nouveaux repères de consommation d’alcool par Santé Publique France
Le 26 mars dernier, Santé Publique France a lancé sa nouvelle campagne visant à réduire les risques et les dommages liés à la consommation d’alcool. L’occasion de découvrir les nouveaux repères de consommation à moindre risque pour la santé :

  • ne pas consommer plus de 10 verres standards par semaine,
  • ne pas consommer plus de 2 verres par jour,
  • avoir des jours dans la semaine sans consommation.

Pour résumer ces recommandations, la campagne s’appuie sur un spot publicitaire vidéo de 30 secondes : « Pour votre santé, l'alcool c'est maximum 2 verres par jour. Et pas tous les jours ».

Des initiatives et outils pour évaluer la consommation et limiter les risques  
Pour évaluer la consommation d’alcool et les risques encourus, Santé Publique France a mis en place un alcoomètre qui permet, à partir de quelques questions (sexe, âge, consommation d’alcool sur la semaine passée, …), d’évaluer sa consommation hebdomadaire d’alcool et de découvrir les statistiques nationales.
La grande distribution s’est également mobilisée à cette cause en signant le 4 avril dernier une charte d’engagements responsables liée à la vente d’alcool. L’objectif étant de proposer une offre de boissons alcoolisées plus responsable en commençant par une meilleure communication sur les repères de consommation : repères sur les bouteilles pour indiquer les unités d’alcool, relais des messages de prévention,… Le renforcement de l’interdiction de vente aux mineurs et la formation du personnel sont également des éléments clés de cette action.

Alcool et travail : les outils de référence des services de santé au travail
Pour mieux comprendre, limiter les risques au travail et savoir réagir face à ces situations difficiles de consommation au travail, le SSTRN (service de santé au travail de la région nantaise) propose 3 documents complets sur la thématique :

Votre service de santé au travail pour vous aider
Le médecin du travail et le CHSCT ou CSE (comité d’hygiène, de sécurité et des conditions de travail - conseil économique et social) sont des acteurs qui peuvent contribuer au développement d’une démarche de prévention collective : le médecin du travail peut intervenir en conseillant les employeurs et les représentants du personnel et en étant force de proposition.

Voir la vidéo de l’INRS « Les pots en entreprise »

Lire et télécharger la synthèse « L’essentiel à retenir sur l’alcool et la santé » de Santé Publique France

Consulter l'actualité sur les fêtes d’entreprises et la consommation d’alcool sur le site de l'INRS

Pour en savoir plus, naviguez sur le site dédié www.alcool-info-service.fr

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