Imprimer

Protocole sanitaire dans les entreprises : renforcer les gestes barrières

on .

Lundi 29 novembre 2021, le protocole sanitaire a été actualisé afin de mieux faire face à la 5ème vague de l'épidémie. La priorité reste le respect des gestes barrières et le port du masque en intérieur, mais de nouvelles règles pour les restaurants d'entreprise et l'organisation des moments de convivialité font aussi leur apparition.

Les principaux changements

Aujourd'hui encore, le ralentissement de la propagation du virus et la protection des personnes passe par le respect des gestes barrières. Mais cette mesure, même couplée au lavage des mains et à l'aération des bureaux, doit être accompagnée :

  • du port systématique du masque dans les lieux clos et partagés ;
  • du respect d'une distance physique d'au moins 1 mètre entre les personnes avec port du masque ;
  • d'une distanciation de 2 mètres lorsque le masque ne peut être porté.

 Plus largement, les règles du précédent protocole sanitaire ont été actualisées.

Le port du masque

Dans les locaux individuels, le port du masque n'est pas obligatoire pour les salariés, dès lors qu'ils sont seuls dans le bureau.

Dans les locaux ou bureaux collectifs, même lorsque la distanciation est suffisante, le masque reste la règle, y compris dans les lieux publics soumis au pass sanitaire.

Les cantines d'entreprises et les réunions

A table, une distance de 2 mètres doit être respectée entre chaque individu.

Les moments de convivialité

Dans le contexte actuel, les moments de convivialité dans le cadre professionnels sont suspendus.

L'aération des locaux

Il est recommandé d'aérer les pièces toutes les heures pendant 5 minutes, de préférence de manière naturelle, en ouvrant les fenêtres, afin de faire circuler l'air et de le renouveler. Cette option peut être remplacée si nécessaire par un système de ventilation mécanique conforme, en bon état et vérifié, pour assurer un apport d'air neuf. Dans ce cas, il est recommandé de mesurer le niveau en CO2 dans l'air.

Lavage des mains et des surfaces

Afin de lutter contre la propagation, il est important de nettoyer les espaces communs régulièrement, notamment les endroits pouvant être contaminés par le contact des mains (poignées, tables, sanitaires, etc.). Dans la même logique, il est essentiel de rappeler aux salariés que le lavage des mains, au savon ou au gel hydroalcoolique, est une mesure indispensable dans la lutte contre le virus.

Pas de retour au télétravail

Le protocole concernant le télétravail ne change pas. Néanmoins, les employeurs sont invités à faciliter sa mise en place, dans le cadre d'un dialogue social de proximité et en tenant compte des enjeux d'organisation du travail, des risques liés à l'isolement des salariés ou encore de la difficulté à respecter les gestes barrières. Il est recommandé de mettre en place 2 à 3 jours de télétravail en prenant en compte les contraintes liées à l’organisation du travail et à la situation des salariés.

Le référent COVID-19

Afin de faciliter la mise en place de ces mesures, il est recommandé de désigner un référent COVID-19. Dans les entreprises de petite taille, il peut être le dirigeant. Il aura pour mission de communiquer les mesures aux employés et de vérifier que celles-ci sont bien respectées.

 Pour plus d'informations, consultez le protocole sanitaire du 8 décembre 2021.

EMPLOYEURS, la santé et la sécurité qu service de votre entreprises

bottom mod salaries

bottom-mod gist

NOS CENTRES, découvrez tous nos centres en un seul coup d'œil

NEWSLETTER

ACTUALITÉS

TÉMOIGNAGES

CONTACTS

ATTENTION ! Ce site utilise des cookies et autres technologies similaires.
En poursuivant sur ce site, vous signifiez votre accord avec cet usage. en savoir plus