Image d'illustration Radon

Le risque radon : la saison du mesurage radon commence

Avec la baisse des températures, la saison de mesure du radon reprend en automne. La période dite de chauffage (souvent d’octobre à mars/avril) est en effet une période privilégiée pour effectuer les mesures.

La mesure doit obligatoirement se dérouler entre le 15 septembre et le 30 avril pendant une période de 2 mois minimum sans correction saisonnière.
La concentration du radon dans l’air dépend ainsi des caractéristiques du sol mais aussi du bâtiment et de sa ventilation. Elle varie également selon les habitudes de ses occupants en matière d’aération et de chauffage.

Le radon est un gaz radioactif naturel, inodore et incolore qui provient essentiellement du sol, en particulier des roches granitiques. À l’air libre, dilué, sa concentration est faible, mais dans l’espace plus confiné d’un bâtiment, il peut s’accumuler et atteindre des concentrations élevées.
Le radon a été reconnu cancérigène pulmonaire certain pour l’homme depuis 1987 par le Centre International de Recherche sur le Cancer (CIRC) de l’Organisation Mondiale pour la Santé (OMS).

En France, il constitue la principale source d’exposition aux rayonnements ionisants et le second facteur de risque de cancer du poumon après le tabagisme.

3 000 décès par an
Le nombre annuel de décès par cancer du poumon lié à l’exposition domestique au radon est estimé à environ 3 000 en France par l’Institut de Radioprotection et de Sûreté Nucléaire (IRSN).

Le radon dans notre secteur


Source : CartoRadon IRSN

 

Pour en savoir un peu plus sur le risque radon, la région vous propose des outils en ligne pour mieux appréhender ce risque d’origine naturelle :

 

Une foire aux questions : liste non limitative des questions et de leurs réponses sur le thème du radon en entreprise.

 

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Une vidéo sur le mesurage du radon en milieu professionnel : disponible en version classique et sous-titrée.

Une vidéo sur le radon en milieu professionnel : disponible en version classique et sous-titrée.

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