
Le plan canicule a démarré depuis le 1er juin. Il est formé de 4 niveaux d’alerte qui indiquent le niveau de vigilance nécessaire. Vous pouvez consulter la carte des vigilances, actualisée au moins 2 fois par jour (6h et 16h).
Les bonnes pratiques pour prévenir les risques liés à la chaleur
Afin d’éviter les risques de coup de chaud et d’insolation, certains reflexes peuvent être adoptés :
- surveiller la température ambiante ;
- boire, au minimum, l’équivalent d’un verre d’eau toutes les 15-20 minutes, même si l'on n’a pas soif ;
- porter des vêtements légers qui permettent l’évaporation de la sueur (ex. vêtements de coton), amples et de couleur claire si le travail est à l’extérieur ;
- se protéger la tête du soleil ;
- adapter son rythme de travail selon sa tolérance à la chaleur et organiser le travail de façon à réduire la cadence (travailler plus vite pour finir plus tôt peut être dangereux !…) ;
- dans la mesure du possible, réduire ou différer les efforts physiques intenses et reporter les tâches ardues aux heures les plus fraîches de la journée ;
- alléger la charge de travail par des cycles courts travail/repos (exemple : pause toutes les heures) ;
- réclamer et utiliser systématiquement les aides mécaniques à la manutention (diables, chariots, appareils de levage, etc.) ;
- penser à éliminer toutes sources additionnelles de chaleur (éteindre le matériel électrique non utilisé,...) ;
- utiliser un ventilateur (seulement si la température de l’air ne dépasse pas 32 °C. Au delà ce peut être dangereux car augmentant la température) ;
- éviter toute consommation de boisson alcoolisée (y compris la bière et le vin,...) ;
- faire des repas légers et fractionnés ;
- redoublez de prudence si vous avez des antécédents médicaux et si vous prenez des médicaments
Rappel : obligations des employeurs
Les employeurs doivent assurer la sécurité et protéger la santé de leurs salariés, les conditions météorologiques telles que les conditions de température sont également concernées. L’employeur doit:
- Intégrer au document unique les risques liés à la chaleur ;
- Mettre à disposition de l’eau fraîche et potable ;
- Renouveler l’air ;
- Prévoir une surveillance de la température des locaux ;
- Informer les salariés sur les risques, les moyens de préventions et les symptômes des coups de chaleur.
Dans le milieu BTP, des précautions complémentaires doivent être prises, l’employeur doit :
- Fournir minimum 3 L d’eau fraiche et potable par jour et par salarié ;
- S’assurer que les EPI et les équipements sont compatibles avec les fortes chaleurs.
Pour en savoir plus :