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Nouveau protocole sanitaire : le télétravail reste la règle

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Covid-19 : retour en entreprise

Le protocole sanitaire qui prendra effet à partir du 9 juin 2021 a été communiqué en avance afin que les entreprises puissent organiser le retour au travail de leurs salariés.

Contrairement à ce qui avait pu être annoncé il y a quelques semaines, le retour des employés en entreprise ne sera pas total, le télétravail reste fortement encouragé afin de limiter la contamination par la COVID-19 en entreprise.

Le gouvernement invite les employeurs à déterminer un nombre minimum de jours de télétravail par semaine pour leurs salariés, en fonction de leur poste. Cet équilibre entre présentiel et distanciel permettra un retour en douceur dans les entreprises pour les employés en télétravail depuis 1 an.

De plus, les cantines et cafétérias pourront également rouvrir avec une jauge de 50% et une distance de 2 mètres entre les employés.

Avec ce retour en entreprise, n'oublions pas les précédentes préconisations, telles que : le respect des gestes barrières et l'aération des salles.

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Sensibiliser les saisonniers à la prévention avec la réalité virtuelle

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Atelier préventionréalité virtuelle

Afin de sensibiliser les saisonniers à leur santé au travail, le GIST propose cette année un atelier interactif de prévention collective sur les risques professionnels avec casque de réalité virtuelle.

Lors de cette animation en réalité virtuelle, les salariés seront confrontés à trois scénettes qu’ils sont suceptibles de rencontrer sur leur lieu de travail : équipements de protection, manipulation de produits ménagers, manutention et utilisation d'outils tranchants.

Cet atelier est accessible à la plupart des employés saisonniers mais pour certains salariés, en fonction des risques liés au poste de travail et de l’âge, l’examen médical ou la visite d'information et de prévention en présentiel seront maintenus.

Pour inscrire vos employés saisonniers à nos ateliers de prévention, nous vous invitons à prendre contact dès à présent avec votre secrétariat habituel afin que nous puissions planifier de manière adéquate les rendez-vous de vos salariés qui seront convoqués.
Notre service vous précisera les modalités, la date et l’heure du rendez-vous. Ces modalités sont susceptibles d’évoluer en fonction de la situation sanitaire et nous vous tiendrons bien entendu informés en cas de modification du dispositif.

En tant qu'employeur, vous êtes invités le jeudi 17 juin dans notre centre de La Baule, de 11h à 12h, pour découvrir cet atelier dans sa nouvelle forme interactive.

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TousAntiCovid : un QR code à l'entrée des bars, restaurants et salles de sport

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QR code TousAntiCovid

A partir du 9 juin, les bars, restaurants et salles de sport devront afficher un QR code dans leur établissement. Il permettra aux clients qui l'auront scanné d'être informés d'un risque ou non de contamintation à la Covid-19.

Ce QR code fonctionne de la même manière que le cahier de rappel présent depuis l'été 2020, ce dernier devra également être disponible pour les clients ne disposant pas de téléphones portables.

Si une personne s'est déclarée positive au Covid-19 sur l'application, les visiteurs, présents dans la même tranche horaire de deux heures qu'elle, recevront une "alerte orange" les invitant à aller se faire tester, à limiter les contacts et à surveiller l'apparition de symptômes. Si plus de trois clients sont testés positifs, une "alerte rouge" sera alors envoyé préconisant l'isolement et le dépistage immédiat.

Disponible sur le site TousAntiCovid Signal, le QR code devra être affiché à l'entrée des établissements. Les données personnelles des visiteurs ne seront pas tracées, le QR code est un identifiant crypté qui ne contient ni le nom de l'entreprise ni son adresse. Les données seront automatiquement effacées au bout de 14 jours.

Pour "minimiser l'atteinte portée au droit à la protection des données à caractère personnel", la CNIL a recommandé que ce dispositif TousAntiCovid "soit limité aux seuls établissements recevant du public (ERP) présentant un risque élevé" de contamination.

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